Saatnya kita makan siang .. nyam-nyam
Makan siang hari ini adalah Semur Daging..
Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu "Smoor" yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. "Smoor" dalam bahasa Belanda juga berarti braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk.
![]() |
Semur Daging |
Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya.
Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.
Selain semur daging, dibeberapa daerah juga mempunyai semur khas lohh,, yaitu :
- Betawi (semur jengkol)
- Palembang (Semur Malbi)
- Bali (Semur Lidah)
- Samarinda (Semur Goreng)
- Purwokerto (Semur Ikan)
- Jawa Barat (Semur Terong dan Tahu)
Lapar? Klik http://www.kulinerplus.com #search engine kuliner enak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar